Веб-камера online в Симферополе 'Памятник Екатерине 2'




 

Памятник Екатерине 2

Памятник Екатерине 2
19 августа 2016 года был открыт восстановленный памятник Екатерине 2 в Симферополе. Новая скульптурная композиция максимально точно повторяет утраченный монумент 1890 года. По задумке авторов проекта, этот памятник является не только посвящением императрице, но и символом воссоединения Крыма с Россией.

В 1882 году было принято решение установить в Симферополе памятник Екатерине Второй. Великая императрица кардинально изменила судьбу полуострова в XVIII веке, присоединив его к Российской империи. По мнению многих современных историков, именно благодаря деятельности Екатерины II Крым за минимальный промежуток времени превратился из крупнейшего рынка рабов в мирный оазис спокойствия, населенный представителями различных этнических групп. Императорская академия искусств провела конкурс проектов будущего монумента. Какой именно памятник Екатерине 2 в Симферополе установить, выбирал лично император Александр III. Больше всего ему понравилась работа, занявшая второе место, автором которой являлся профессор академии Н. А. Лаверецкий. Проект был утвержден, торжественная закладка будущего памятника состоялась 8 апреля 1883 года. В тот же день был открыт всероссийский сбор средств на изготовление монумента.

Скульптурная композиция была торжественно открыта 18 октября 1890 года. Памятник Екатерине 2 в Симферополе имел богато украшенный постамент. Помимо надписей-посвящений на передней его стороне сзади располагались горельеф, изображающий встречу Екатерины с народами Крымского полуострова в 1787 году, и отдельная табличка с гербом Российской империи. Скульптурная композиция являлась центром городского парка, вокруг него была благоустроена площадь с цветниками. Впервые величественный памятник пострадал при революции 1917 года. Неизвестные отломали скипетр, нанесли повреждения фигуре императрицы и отломали корону с герба Российской империи. В 1919 году Временное рабоче-крестьянское правительство свергло памятник с постамента. Спустя некоторое время скульптуру отреставрировали и вернули на законное место. Однако уже в 1921 году на постамент в центре городского парка установили выполненный из гипса макет монумента «В честь освобождения Крыма от белогвардейцев».

Предложение возродить памятник Екатерине 2 в Симферополе снова прозвучало от организации «Русское единство» сразу после воссоединения Крыма с Россией. Так же как сто лет назад, на создание и установку скульптурной композиции деньги собирали всем миром. В общей сумме россияне пожертвовали на реализацию этого проекта примерно 47 млн. рублей. Восстановлением памятника занимались скульпторы Игорь Яворский и Константин Кубышкин. Макет скульптурной композиции был подготовлен по сохранившимся фотографиям, рисункам и описаниям художниками Дмитрием Старцевым и Александром Чекуновым. Открытие памятника Екатерине 2 в Симферополе состоялось 19 августа 2016 года. Помимо исторических надписей на монументе появились современные строчки: «В честь воссоединения Крыма с Россией».

Дата добавления веб-камеры: 14 сентября 2018 | Просмотров: 163

 Улица Пушкина

Комментарии

  •  Комментарии

    Добавить комментарий

    comments powered by HyperComments
  •  Комментарии Вконтакте

    Добавить комментарий

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА