Веб-камера online в Перевальном 'Трасса 'Симферополь - Алушта'

Перевальное

Перевальное

Перевальное
Промежуток между Заречным и Перевальным представляет собой своеобразный пришоссейный рынок. То тут, то там перед воротами домов виды таблички с надписями о предлагаемых товарах. Бабушки продают домашнее молоко, сметану, мед, варенье, цветы. Турист может отведать здесь настоящую татарскую самсу (пирожок с бараньим мясом и луком) или кобете (пирог с начинкой из картофеля и мяса). Иногда татарин может вынести свежую тушу барана и подвесить ее на дерево - необязательно покупать целиком, по просьбе вам отрежут понравившийся кусок свежей баранины. Возле некоторых домов таблички с предложениями купить товар посолиднее - «древесный уголь», «доска, брус», «камка», «плитняк». Ну а вершиной в пришоссейной торговле являются несколько магазинчиков на открытом воздухе, где продают саженцы вечнозеленых растений и малые архитектурные формы для парков и садов. Здесь можно приобрести саженцы южнобережного кипариса, туи, пальмы, можжевельника, различные парковые фонтанные установки, украшения в виде гномиков, животных в натуральную величину, античные фигуры.

При въезде в современное село Перевальное, справа от шоссе стоит памятник-обелиск партизанам. В ночь с 7 на 8 ноября 1943 года 17-й партизанский отряд Северного соединения (в него входили жители нынешнего Перевального) совершил дерзкий налет на гарнизон полевой жандармерии фашистов. В бою было уничтожено более 70 фашистов, захвачено оружие, взорван склад с взрывчаткой, приготовленной немцами для подрыва плотины Аянского водохранилища. Сразу после боя бойцы партизанского отряда провели операции в селах Краснопещерное и Ангара, где уничтожили 58 фашистов. В их честь и поставлен красивый обелиск, хорошо видный с дороги в окружении деревьев.

Раньше эта часть Перевального называлась Чавке (входило в имение князей Долгоруких), а после переименования в 1948 году – получило имя Сорокино. Авторы старого путеводителя по Крыму писали об этом участке долины: «дорога проходит по открытой холмистой местности с мягкими контурами, напоминающей северную Швейцарию». Красивые холмы и горные обрывы Долгоруковской яйлы так и тянут посмотреть их поближе. Не стоит отказывать себе в желании свернуть с трассы, тем более, что для этого есть серьезный повод – посещение знаменитой пещеры Кизил-коба.

Дата добавления веб-камеры: 30 марта 2016 | Просмотров: 28712

 Симферополь Памятник Тарасу Шевченко 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА