Веб-камера online в Севастополе 'Обзорная веб-камера центральной части Севастополя'

Севастополь. Центр города

Севастополь. Центр города
Артиллерийская бухта, или сокращенно Артбухта — бухта на Гераклейском полуострове в Севастополе — одна из коротких риасовых бухт южного побережья Большой Севастопольской гавани. Берег возвышенный, сложен известняками. Бухта глубокая. Она расположена в самом центре Севастополя, здесь находится паромный причал и пристань для катеров, отправляющихся на городские пляжи, отсюда отходили суда на подводных крыльях (до развала Союза) в Ялту и другие пункты Черноморского побережья.

На ее берегах в 1783 г. при основании города и порта Севастополя был устроен склад для пороха и артиллерийских снарядов. Впоследствии на левом возвышенном берегу бухты разместился артиллерийский деловой двор, где изготовляли и ремонтировали различное оборудование, относящееся к артиллерийскому вооружению флота. Поэтому бухта и получила такое название (правда, в XVIII в. Артиллерийскую бухту называли еще Кади-Лиман). Часть города, расположенная на левом берегу бухты, называлась Артиллерийской слободкой.

В середине 1820 года в Артиллерийской бухте был открыт коммерческий порт, предназначенный для внутренней торговли. Началась интенсивная застройка жилыми домами восточного берега Артиллерийской бухты (на месте современного проспекта Нахимова), где также соорудили в стиле классицизма складские и иные помещения Черноморского флота и севастопольского гарнизона.

В 1824 г. на берегу бухты заложен Приморский бульвар, позднее — Мичманский (Матросский) бульвар, а в конце бухты — Исторический бульвар.

Раньше Артиллерийскую бухту продолжала одноименная балка, по склону которой проходила Одесская улица. Эту балку называли также Городским, Центральным, или Одесским оврагом. К 1958 г. овраг был засыпан.

В начале 1980-х годов на берегу при выходе из бухты была установлена списанная несколькими годами ранее учебная баркентина «Кропоткин», в которой был открыт ресторан «Баркентина». После начала антиалкогольной компании ресторан был закрыт, а в 1987 году сгорел из-за неосторожного обращения с огнём неустановленных лиц. Выгоревший корпус судна был демонтирован в 1990 году.

Артиллерийская бухта — единственная в городе бухта, не занятая военными объектами.

Приморский бульвар и ставший визитной карточкой города памятник Затопленным кораблям, бары, расположившиеся прямо на набережной, прекрасное место для наблюдения заката, знаменитый Аквариум, Театр морских животных, и наконец, пляж «Хрустальный» — все это Артбухта.

От вершины Артиллерийской бухты начинаются набережная Корнилова и набережная Клокачёва, названные в честь выдающихся русских флотоводцев, в честь которых установлены памятные знаки. В начале набережной Клокачёва находится один из стоков городской ливневой канализации.

Дата добавления веб-камеры: 26 января 2018 | Просмотров: 4671

 улица Ленина 14 Площадь Генерала Захарова 

Комментарии

  •  Комментарии

    Добавить комментарий

    comments powered by HyperComments
  •  Комментарии Вконтакте

    Добавить комментарий

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА