Веб-камера online в Севастополе 'Площадь Нахимова остановка'

Остановка - Площадь Нахимова

Остановка - Площадь Нахимова
Небольшая по меркам мегаполисов центральная севастопольская площадь – немой свидетель 230-летней истории приморского города. Менялись эпохи – и она менялась вместе с ними.

Именно здесь были заложены первые каменные постройки, от площади начиналась первая улица города - Балаклавская дорога. Первоначальное название площади – Екатерининская, названная так в честь Екатерининского дворца, небольшого одноэтажного каменного одноэтажного здания, где во время своего знаменитого путешествия в Крым в 1787 году останавливалась Екатерина Вторая.

Во время первой обороны города (1854-1855гг.) здания площади и сам дворец были сильно повреждены. Второе благоустройство площади и близлежащих улиц начинается в конце 1860-х - начале 1870-х годов, когда была полностью реставрирована Графская пристань и восстановлен Екатерининский дворец. В 1887 году было построено здание Морского собрания и трехэтажное здание гостиница "Гранд-отель"

На тот момент Екатерининская площадь являлась главной в городе. Она была полностью замощена, освещалась электричеством и служила местом прогулок жителей и гостей города. В сентябре 1898 года через площадь прошла круговая линия первого городского трамвая. А новый облик Екатерининская приняла 18 ноября 1898 года, когда в день 45-летия Синопской битвы, в присутствии Императора Николая II состоялось торжественное открытие и освящение памятника адмиралу Павлу Степановичу

Еще более торжественный праздник прошел через четыре года в день 100-летия адмирала – 23 июня 1902 года. Праздновали юбилей флотоводца целых три дня и именно в эти дни в городе впервые прошел военный парад.

Среди его участников были те, кто служили на корабле "Силистрия" под командованием адмирала Нахимова. После 1917 года площадь неоднократно переименовывалась: в 1920-е годы она называлась площадь Труда и Красной площадью, с мая 1928 года - площадь III Интернационала, в 1946 - 1951 годах - площадь Парадов, затем площадь Ленина.

Смены власти, как известно – это всегда смена героев. Вихрь обостряющейся классовой борьбы сметал не только живых - с постаментов низвергались памятники. В переплавку безжалостно отправлялись бронзовые изваяния людей своими подвигами заслуживших благодарную память потомков. Не стал исключением и памятник легендарному флотоводцу. В 1928 году его снесли, мотивируя тем, что адмирал "прислуживал царю". Некоторое время памятник находился на территории музея Черноморского флота. В 1930 году на заседании Комиссии при Горсовете по сбору лома цветных металлов по городу Севастополю было принято решение наряду с другими объектами, такими как памятники Лазареву и Остен-Сакину сдать в лом бронзовую фигуру Нахимова "для литья памятника В.И. Ленину". Интересно, что для нового памятника металла все равно не хватило, и поэтому даже был использован колокол Херсонесского музея...

Дата добавления веб-камеры: 16 декабря 2017 | Просмотров: 11911

 Улица Адмирала Юмашева Пляж Парк Победы  

Комментарии

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА