Веб-камера online в Севастополе 'Улица Адмирала Юмашева'

Улица Адмирала Юмашева

Улица Адмирала Юмашева

Юмашев Иван Степанович

Родился 9 октября 1895 года в Тифлисе (Тбилиси). Сын железнодорожника, он за неуплату был отчислен из пятого класса реального училища и с 15 лет начал трудиться сапожником, затем рабочим завода цементных изделий, рассыльным в управлении Закавказских железных дорог. После смерти отца Иван переехал с матерью на ее родину, в село Капустин Яр Астраханской губернии, где батрачил у кулаков, работал писарем в волостном правлении.

Летом 1912 года он прочитал в газете объявление: «Кронштадтская школа юнг производит набор...». В сентябре 1912 года Юмашев поступил в школу юнг, начав восхождение к высотам морского мастерства. Он служил на кораблях кочегаром, машинистом, электриком, после обучения в учебно-артиллерийском отряде плавал на крейсере «Богатырь» старшиной первой башни.

К февральской революции Юмашев — старшина 12-дюймовой башни одной из береговых батарей Балтийского флота, председатель революционного батарейного комитета. Но в сентябре Юмашев тяжело заболел и уехал в отпуск к матери. Жители Капустина Яра избрали его председателем сельсовета и комитета бедноты. В августе 1918 года моряк вступил в члены ВКП(б), позднее возглавлял отряд, боровшийся с бандитизмом. В феврале 1919 года он поступил в Нижне-Астраханский отряд Волжско-Каспийской флотилии, был комендором, старшим комендором и командиром батареи, принимал участие в боях на Волге и Каспии.

В августе 1920 года по путевке партии Юмашева откомандировали на Балтийский флот. В 1921 году участники Кронштадтского мятежа арестовали его как большевика и члена судового комитета. Однако когда начался штурм Кронштадта, арестованные разоружили стражу и помогли наступавшим. После подавления мятежа Юмашев возвратился на линкор и с марта был назначен помощником командира.

В январе 1924 года Юмашев поступил в штурманские классы курсов усовершенствования командного состава, по окончании которых в 1925 году Юмашев служил помощником и старшим помощником командира эсминца, крейсера, линкора. В 1927 году принял эсминец «Дзержинский» Черноморского флота, затем командовал крейсером «Профинтерн», дивизионом эсминцев, бригадой крейсеров. В 1932 году окончил тактические курсы командиров кораблей при Военно-морской академии. Знания и командирские качества Юмашева отметил в 1934 году командующий Черноморским флотом, аттестовав его как «одного из лучших командиров по управлению кораблем».

В 1937 году Юмашев — начальник штаба Черноморского флота. С января 1938 по июль 1939 года он командовал этим флотом, а весной 1939 года его назначили командующим Тихоокеанским флотом. Кандидатуру Юмашева предложил Н.Г. Кузнецов, когда его с поста командующего ТОФа перевели в Москву заместителем наркома ВМФ.

На 2000 миль побережья к началу войны флот располагал 2 лидерами, 12 эсминцами, 6 сторожевыми кораблями, 30 тральщиками, 46 катерами-тральщиками, 92 сторожевыми катерами, 91 подводной лодкой, примерно 150 торпедными катерами и 500 самолетами против японского флота, имевшего линейные корабли, авианосцы и многочисленную авиацию. Так как флот Советского Союза на Тихом океане многократно уступал по численности японскому, оставалось рассчитывать лишь на оборону побережья. Морякам следовало совместно с сухопутными войсками осуществлять противодесантную оборону, действовать на неприятельских коммуникациях авиацией и подводными лодками, защищать морские пути сообщения.

Тихоокеанский флот служил резервом гигантскому фронту, протянувшемуся на западе. Еще в октябре 1941 года командующие фронтом и флотом были вызваны в Москву, где на вопрос И.В. Сталина, какую поддержку могут оказать фронту, обещали помощь всемерную. На фронт шли морские бригады. Свыше 140 тысяч моряков-тихоокеанцев воевало на советско-германском фронте. На Северный флот были отправлены лидер, 2 эсминца и 6 подводных лодок, на Черное море — 10 малых лодок с экипажами и 6 катеров-охотников; на те же флоты перебрасывали торпедные катера и самолеты. При этом Юмашев знал, что нападение Японии не исключено и рассчитывать придется только на свои силы.

Основанием для вступления в войну явились многочисленные провокации японцев и их союзников на границах СССР и в море. Начиная войну с Японией Советский Союз выполнял обязательства, которые брал на себя перед союзниками в соответствии с договоренностями на Крымской Потсдамской конференциях.

После начала успешного наступления советских войск против Квантунской армии Юмашев по согласованию с Маршалом Советского Союза А.М. Василевским организовал захват северокорейских портов Юки, Расин и Сейсин, чтобы помешать японцам перебрасывать подкрепления и эвакуировать свои войска под давлением частей 1-го Дальневосточного фронта, наступавших вдоль берегов Северной Кореи.

На заключительном этапе Манчжурской наступательной операции были отправлены воздушные десанты в Дальний и Порт-Артур, в которых участвовали и моряки. 22 августа над Порт-Артуром был поднят советский Военно-морской флаг.

В середине августа Северная Тихоокеанская флотилия начинала боевые действия за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов. 10 августа адмирал поставил Северной Тихоокеанской флотилии задачу овладеть портами Южного Сахалина Высаженные десанты способствовали освобождению острова. Курильская десантная операция завершилась взятием островов Большой и Малой Курильской гряды 1 сентября. А 2 сентября на линейном корабле «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Существенный вклад в проведение всех этих операций внес И. С. Юмашев. За заслуги он 14 сентября 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. В послевоенные годы потребовалось немало усилий, чтобы вытралить мины, продолжать пополнение флота и оборудование театра, а также обучение моряков. Деятельность адмирала оценили высоко. 17 января 1947 года постановлением Совета Министров СССР Юмашева назначили Главнокомандующим Военно-Морскими Силами, а 26 февраля 1950 года указом Президиума Верховного Совета СССР — военно-морским министром. Пост этот он занимал до 20 июля 1951 года.

С 10 августа 1951 года до отставки, которая последовала 4 января 1957 года, И.С. Юмашев — начальник Военно-морской академии. Скончался он после непродолжительной болезни 2 сентября 1972 года. Похоронен Иван Степанович на Серафимовском кладбище в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

За службу И. С. Юмашев был удостоен звания Героя Советского Союза, 6 орденов Ленина, 3 орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды и многих медалей. Именем адмирала И.С. Юмашева был назван большой противолодочный корабль, улица в Севастополе.

© webcam.Крым.net | Веб-камеры в Севастополе | Камера проекта: infosevas.ru | Веб-камера не работает?

Поделиться

Соседние Веб-камеры

Популярные веб-камеры Крыма

  1. /sevastopol/2017267.htmlПамятник затопленным кораблям

    Веб-камера online в Севастополе 'Памятник затопленным кораблям. Набережная Корнилова'

  2. /sevastopol/2017261.htmlПлощадь Нахимова и Графская пристань

    Веб-камера online в Севастополе 'Площадь Нахимова и Графская пристань'

  3. /sevastopol/2017264.htmlПляж Парк Победы

    Веб-камера online в Севастополе 'Пляж Парк Победы'

  4. /sevastopol/2017265.htmlСтрелецкая бухта

    Веб-камера online в Севастополе 'Стрелецкая бухта'

  5. /sevastopol/2017266.htmlХерсонес и Карантинная бухта

    Веб-камера online в Севастополе 'Херсонес и Карантинная бухта'



Новости партнеров



Комментарии (0)

Добавить комментарий

(обязательно!)

captcha

Комментарии ВКонтакте

Добавить комментарий