Веб-камера online в Севастополе 'Круглая Бухта'

Омега

Омега

Название бухта получила по своей форме, которая близка к кругу. Круглая бухта неглубока, имеет песчаное дно, из-за чего ранее, в начале XX века, носила другое название — Песчаная. В конце XIX — начале XX веков на берегах её находились дачные и курортные посёлки. По названию одного из них — Омеге — бухта получила своё второе неофициальное название. Несмотря на то, что это бытовое название, оно очень точно характеризует геометрию её берегов, которая в плане близка к форме греческой заглавной буквы «омега» (Ω). На берегу бухты расположен пляж «Омега».

На южном и юго-западном берегу бухты вплоть до середины XX века добывали целебные грязи для лечения опорно-двигательного аппарата человека. В 1980-х годах месторождения целебной грязи были по неизвестной причине уничтожены властями и засыпаны землёй. На берегу бухты расположен пляж со множеством баров, ресторанов и увеселительных заведений. В советское время в бухте находился всесоюзный санаторий-профилакторий «Омега», но с образованием государства Украина он был преобразован в украинский военный госпиталь. Ныне — госпиталь Черноморского флота РФ. Рядом с территорией госпиталя находится памятник болгарским коммунистам, которые в августе 1941 года на подводных лодках были переправлены в Болгарию.

В бухту выведен аварийный сток канализационных вод, в связи с чем пляж часто закрывают по санитарно-эпидемиологическим причинам. Восточный берег и прилежащая к нему акватория бухты в 1940-х годах использовались в качестве гидроаэродрома, который имел название «Севастополь-V», который позже был ликвидирован (по неофициальным данным — в связи с необъяснимыми помехами для радиосвязи в этом районе). В настоящее время на этом берегу находятся вертолётный завод, яхт-клуб и дикий пляж.

© webcam.Крым.net | Веб-камеры в Севастополе | Камера проекта: infosevas.ru | Веб-камера не работает?

Поделиться

Соседние Веб-камеры

Популярные веб-камеры Крыма



    Новости партнеров



    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    (обязательно!)

    captcha

    Комментарии ВКонтакте

    Добавить комментарий