Веб-камера online в Феодосии 'Двуякорная бухта, Остров Иван-Баба'

Двуякорная бухта, Остров Иван-Баба

Двуякорная бухта, Остров Иван-Баба
Одним из примечатльных мест в юго-восточном Крыму является маленький остров Святого Иоанна. Он расположен рядом с мысом Киик-Атлама, за посёлком Орджоникидзе.

Давным-давно чудесно спасённые мореплаватели воздвигли на этом острове храм в честь Святого Иоанна Крестителя. Миниатюрная церковь дала название острову, который на средневековых картах обозначался как мыс Святого Иоанна. В XIX веке это название тюркизировалось и превратилось в Иван-баба. Именно так обозначен остров на всех современных топографических картах.

Стены храма можно увидеть и сегодня, вот только подъём на остров небезопасен. Силуэт древнего строения заметен и с моря. Добраться на остров проще всего на плавсредстве из посёлка Орджоникидзе.

До наших дней сохранилась фотография этого храма. На снимке группа людей во главе с пожилым священником. С запрестольным крестом, фонарём для крестного хода и иконами верующие расположились на фоне западной стены церкви. За их спинами прослеживается маленькая входная дверь. Над ней место для плиты или иконы и небольшой каменный барабан с аркой. На фотографии стоит дата - 25.V. 1912. В этот день празднуется Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. О том, как паломники взобрались на остров Святого Иоанна, остаётся только догадываться.

Дата добавления веб-камеры: 21 августа 2020 | Просмотров: 387

 Двуякорная бухта, Мыс Ильи

Комментарии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА