Веб-камера online в Феодосии 'Двуякорная бухта, Мыс Ильи'

Двуякорная бухта, Мыс Ильи

Двуякорная бухта, Мыс Ильи
Двуякорная бухта (также Двуякорная, ранее Двуякорная батарея) - бухта в акватории Чёрного моря южнее г. Феодосия, между мысом Ильи и полуостровом Киик-Атлама. Ширина бухты около 7,5 км. Берега бухты преимущественно возвышенные и обрывистые. С севера бухту окаймляет хребет Тепе-Оба высотой до 289 метров; от перешейка, соединяющего мыс Киик-Атлама с материком, в северо-западном направлении тянется высокий хребет Биюк-Янышар. Между хребтами к бухте ведёт долина, по которой весной к морю стекают талые воды и осадки с гор.

Происхождение названия бухты до конца не установлено. По одной из версий из-за сильных зимних штормов, венецианские корабли были вынуждены кидать одновременно два якоря, чтобы удержаться на месте. В пределах бухты находились останки древней армянской церкви с армянскими письменами возле алтаря.

В 1784 году в бухте размещалась Двуякорная артиллерийская батарея. На берегу бухты находилась дача известного российского инженера-кораблестроителя Г. И. Бубнова. Вокруг неё возник и небольшой дачный поселок российской интеллигенции Бубновка. На дне бухты лежит несколько кораблей. Среди них немецкая быстроходная баржа F-334A, затонувшая в сентябре 1942 года.

Дата добавления веб-камеры: 21 августа 2020 | Просмотров: 974

 Назукина. 'Новый Свет' Двуякорная бухта, Остров Иван-Баба 

Комментарии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА