Веб-камера online в Евпатории 'Ротонда на набережной'

Ротонда на набережной

Ротонда на набережной
В Евпатории набережная Горького — культовое место, вобравшее атмосферу старины и морской романтики. Это улица, история которой перевалила за отметку в 3000 лет.

История набережной началась тогда, когда Крымский полуостров лишь осваивался первыми переселенцами из далекой Эллады (V столетие до н.э.), ведь портовый город всегда начинается с причалов и набережной, которые дают пищу его жителям. В те далекие времена именно на том месте, где нынче располагается набережная им. Горького, раскинуло свои просторы поселение Керкинитида — город с обширными торгово-экономическими связями на границе Скифии.

На протяжении века сюда приставали многочисленные корабли из Херсонеса и Родоса, Ольвии и Гераклеи, Синопа и Хиоса... да мало ли откуда не заносил ветер странствий и бог коммерции торговые суда в эти воды. Так продолжалось вплоть до начала греко-скифского противостояния за обладание лучшими выходами к черноморскому побережью, которое погребло, не смотря на победу эллинов, под своими обломками город на берегу Каламитского залива — жители, нашедшие убежище за прочными стенами Херсонеса, попросту не захотели возвращаться на пепелища своих разрушенных в ходе военных действий домов.

Две тысячи лет ветер забвения гулял по некогда оживленной набережной. Нет, конечно время от времени здесь приставали рыбацкие лодки, а после захвата Османской империей и кочермы перевозчиков (глубина бухты не позволяет подходить крупнотоннажным судам к берегу), которым не нашлось места в уютной гавани под стенами Гезлева. Но порт в районе будущей одной из двух центральных набережных Евпатории (им. Горького) на время прекратил свое существование.

Лишь на рубеже XIX и ХХ веков сюда вновь вернулась жизнь — эта часть города становится местом элитной застройки, где стремились обзавестись хоть небольшим кусочком земли с домом представители высших слоев общества Российской империи в виду признания Евпатории одним из лучших лечебно-климатических центров страны. Одна за одной появляются на центральной приморской улице дачи и усадьбы в мавританском, классическом, ренессансном стиле, чтобы породить неповторимый облик Евпатории.

Вторая мировая, прокатившаяся по Крымскому полуострову в 1942 — 1944, внесла свои коррективы во внешний облик набережной им. Горького, когда часть старых построек была разобрана до основания из-за значительных повреждений, а их место в процессе послевоенной застройки заняли здания в стиле модерн.

Тогда-то и сложился нынешняя архитектура пешеходной зоны, находящейся практически вровень с пляжем, отделенная лишь тонкой нитью невысокого железного заборчика с утопающими в зелени причудливыми постройками разных эпох.

Реконструкция, приуроченная к грандиозному юбилею Евпатории — 2500-летию (2003 год) — лишь подчеркнула уже существующий архитектурный шедевр, когда свое место заняли колоннады со смотровыми площадками и тротуарная плиточка, кованный забор и плафоны фонарей. Так что сегодняшние морские ворота курортного города встречают своих гостей во всем блеске своей красоты.

Дата добавления веб-камеры: 1 мая 2018 | Просмотров: 12276

 Светомузыкальный фонтан

Комментарии

  •  Комментарии

    Добавить комментарий

    comments powered by HyperComments
  •  Комментарии Вконтакте

    Добавить комментарий

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА